Воспитание

Воспитание щенка кавказской овчарки

Прежде, чем обзаводиться щенком кавказкой овчарки, Вам нужно четко представлять себе особенности характера этой породы. Кавказец – это пастуший волкодав, природный вожак, умеющий принимать решения вполне самостоятельно. Эти качества заложены в нем на генетическом уровне. Вы никогда, подчеркиваю – никогда, не добьетесь от него такого послушания как, например, от немецкой овчарки.

Дрессура и уход за кавказской овчаркой потребует ежедневного упорного приложения как физических, так и умственных усилий. Стоит вспомнить меморандум заводчиков «Фил бразильских». Одна из ее глав говорит: «Филу следует принимать такой, какая она есть. Человек, которому нужна послушная, не агрессивная собака, не может пытаться поменять филу, а должен взять щенка другой породы». Эти слова на все сто процентов можно отнести и к кавказцу.

Кавказская овчарка
Кавказец – это пастуший волкодав

Когда начать воспитание?

По достижению Вашим питомцем девятимесячного возраста, у Вас не должно оставаться сомнений в том, что пес воспитан и способен подчиняться Вам. Поэтому, воспитание щенков кавказской овчарки следует начинать с семимесячного возраста. Такие команды как «Сидеть», «Лежать», «Место», «Нельзя» должны быть привиты до этого момента. Это основные ступеньки «воспитательного блока».

С самого раннего щенячьего возраста Вы должны однозначно и неоспоримо давать понять кавказцу, что именно Вы доминируете «в стае», что именно Вы лидер.

Для того, чтобы стать настоящим хозяином волкодава Вам просто необходимо быть для него безоговорочным авторитетом, полноценным вожаком. Для достижения успеха Вам самим на некоторое время придется почувствовать себя «немного собакой».

Щенок изначально должен понимать, что в Вашей стае (семье) существует нерушимый закон, и закон этот гласит, что Вы, хозяин, бесспорный и единоличный лидер. Это не подлежит обсуждению. Иерархия стаи выстраивается один раз и остается в дальнейшем достаточно стабильной. Уход за щенками кавказской овчарки должен включать в себя не только правильное рациональное питание, но и, что обязательно, постоянное напоминание, «кто в доме хозяин».

Воспитание щенка
Воспитание щенка кавказской овчарки

Чему учить кавказскую овчарку?

Говоря о кавказцах, мы должны понимать, что у этой собаки максимально выражены качества лидера. Любые посягательства на его права встречают немедленный отпор. Этот пес незамедлительно первым вступит в бой с любым врагом, претендующим на его территорию или еду. Как дрессировать этого строптивца? Наиболее важные команды для представителей этой породы:

  • движение по команде «Рядом»;
  • остановка движения — «Стоять»;
  • «Нельзя», «Фу»;
  • «Место», обычно не проблемная;
  • подход к хозяину – «Ко мне»;
  • Команда « Показать зубы» и, обязательно, ношение намордника.

Не стоит ставить перед вашим подопечным недостижимых целей. Так, например, 99% этой породы лишены рефлекса «апорта», так что научить кавказца приносить что-либо по команде просто нереально. Вы должны понимать, что перечисленные выше задачи – это тот минимальный набор, который позволит Вам уверенно управлять питомцем и даст возможность успешно его социализировать.

Дрессировка щенка
Дрессировка щенка кавказской овчарки

Все всерьез

В собаках этой породы генетически заложен инстинкт собственника. Этот вольнолюбивый, зачастую действующий самостоятельно пес бесстрашно защищает свою территорию, не посягая на чужую. В отличие от собак других пород, которых лучше начинать дрессировать на площадке, перенося полученные навыки домой, с волкодавом нужно поступать совершенно наоборот.

Кавказец – не служака, он будет безотказно подчиняться, только если будет понимать необходимость и «законность» поставленных ему задач.

Самое глупое при дрессировке кавказской овчарки – привести ее на тренировочную площадку и отрабатывать навыки охраны с дрессировочным халатом. В этой ситуации собаке просто нечего охранять, она не понимает, зачем все это надо делать. По итогу, укусив разок-другой рукав, волкодав понимает всю бессмысленность этого действия и теряет интерес к процедуре. Воспитание кавказской овчарки, согласитесь, не простой вопрос.

Кавказец – не служака
Кавказец – не служака, он будет безотказно подчиняться, только если будет понимать необходимость

И как радикально все меняется, если прийти к этой «непослушной» и «ленивой» собаке домой! Кавказцы, если можно так сказать, предельно реалистические собаки. Они не играются, они делают все всерьез. Следствием этого является то, что даже при дрессировке Ваш питомец будет стараться работать в обход защитного оборудования. То есть Ваш ученик будет атаковать потенциального врага в наиболее незащищенные части тела, в случае с человеком – горло, лицо, руки. Это передается волкодаву с кровью предков. Когда он видит врага, то не видит перед собой цель прогнать или просто победить его. Для недруга есть только один выход – умереть.

Кавказец не держит хватку как, например, бультерьер. Он наносит сильнейший укус с одновременным рывком головой, пытаясь вырвать клок вражеской плоти. Этот, скажем прямо, очень неприятный фактор обязательно нужно учитывать при проведении занятий. Защищая хозяина и охраняя территорию, пес основывается исключительно на инстинктах агрессии, охраны своего места обитания и защиты еды.

Задача дрессировки – не привитие этих навыков (их у волкодава в избытке), Ваша цель – научиться управлять этими инстинктами и заставить питомца подчиняться Вашей воле.

Воспитание кавказца
Воспитание кавказской овчарки

При этом следует помнить, что обучение пса командам послушности с помощью любого вида «кнута» (будь то электрошокер, палка или «ноготерапия») и «пряника» (любимое лакомство, ласковое поглаживание) неэффективно. Ни один кавказец не променяет вольную прогулку на лакомство. Наоборот, со временем он привыкает не обращать внимания на команды хозяина. Как показывает опыт, девяносто процентов случаев такой дрессуры обречены на фиаско. Оставшиеся десять приводят к необратимым нарушениям породных характеристик и непредсказуемости поведения.

Единственный способ – установление контакта с подопечным, а методы воздействия – голос, интонация, мимика, рывок поводком. Для этого Вам нужно научиться не наделять своего четвероногого друга вымышленными качествами, присущими человеку, как часто поступают владельцы других пород. В Вашем случае это большая ошибка, которая в процессе дальнейшего воспитания может привести к серьезным конфликтам. Помните: перед Вами думающая, самостоятельная, очень умная, но – собака.

Вне своей территории

После того, как Вы с уверенностью закрепили знания и умения, полученные в «домашних» условиях, можно переходить к выполнению команд вне дома. Чтобы Ваш кавказец начал уверенно выполнять Ваши приказы на «чужой» территории, Вам необходимо некоторое время почаще выгуливать его там. Когда этот маршрут станет привычным для пса, можно приступать. Из-за этих особенностей поведения кавказских овчарок нечасто встретишь на разнообразных спортивных собачьих соревнованиях. Абсолютно адекватная, воспитанная собака категорически отказывается выполнять любые команды в незнакомом месте.

Кавказская овчарка
Кавказцы с огромной неохотой выполняют команды по задержанию

По той же причине этих животных редко используют в качестве сопровождения. Яркий пример: муж с женой прогуливают кавказца, жена идет в супермаркет за покупками, муж остается с питомцем на улице. Пес тщательно контролирует обстановку вокруг хозяина, при этом четко отслеживая ситуацию у входа в магазин. При выходе хозяйки из дверей все, идущие рядом, оцениваются как враги. Однако, это не означает, что Вам не нужно продолжать дрессировку — наоборот! Повторюсь, что здесь контакт с питомцем играет решающую роль. Если Вы чувствуете, что контакт слаб, повремените, не переходите к занятиям вне дома.

Кавказцы с огромной неохотой выполняют команды по задержанию. «Догонялки» не для этой породы, эти псы понимают только серьезных противников, драпающий враг – не совсем враг. Впрочем, волкодав с легкостью может напасть на движущийся на него экскаватор или же, при прыжке на чужого, выбить оконное стекло одновременно с рамой.
Стоит сказать, что представители этой породы весьма неплохо приспосабливаются к жизни в условиях современного большого города. Например, в общественном транспорте , оставаясь начеку, они как бы выключают «зону охраны» и не нападают на людей, не проявляющих к ним активности. Часто эти собаки путешествуют на многие сотни километров в багажниках авто своих владельцев. Согласитесь, психика непробиваемая!

Что дальше

И вот, наконец, Вы подобрались к финалу дрессуры кавказской овчарки. Не расслабляйтесь! Несмотря на то, что Вы потратили на обучение Вашего питомца 3-4 месяца, не стоит переоценивать свои возможности в командовании собакой. Среднестатистические показатели итогов тестирования кавказцев показывают интересные результаты.

Финал дрессировки
Финал дрессуры кавказской овчарки

Например, исполнение команды «Ко мне» в разнообразных условиях:

  • на своей территории без раздражителей – выполнение до 100%;
  • на улице при других собаках – выполнение до 80%;
  • на улице при чужих людях и собаках — выполнение до 70%;
  • на улице при чужих людях, ведущих себя активно – до 40%;
  • чужой на территории – менее 10%.

Как видите, чем плотнее, ближе ситуация к необходимости выполнить свои функции охранника, тем менее послушен Ваш пес. Это, как ни удивительно, логично! Кавказец просто уверен, что в этой обстановке (защита своей территории, еды, стаи) он более компетентен и эффективен, чем Вы. Он переключает на себя право и возможность принятия решений. Именно из-за этой черты представители этой породы считаются одними из лучших охранников. Потягаться с ними, по мнению специалистов, может разве что «Алабай».

Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка ( Алабай )

Будучи владельцем этого животного, нужно принять к выполнению несколько простых правил:

  • недопустимо спускать с поводка Вашего питомца в людных местах, тем более без намордника;
  • до «выхода в люди» необходимо в совершенстве отточить команду «Рядом», иначе Вы будете просто своеобразным довеском к Вашему мощному «паровозу»;
  • повторюсь, до «выхода в люди», жестко выучите команду «Стоять», пусть и на поводке.

Как полноценного охранника, Вашу собаку можно использовать к двум годам. К этому времени надо ознакомить Вашего питомца с возможными ситуациями, с которыми ему придется столкнуться. Но помните, что в критической охранной обстановке кавказец начинает действовать немедленно и без команды. Естественно, это очень неплохо в плане охраны, но, с другой стороны, выставляет к владельцу собаки особые требования относительно ответственности за своего волкодава.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на то, что дрессировка щенка очень специфична, большинство владельцев, которые единожды приняли ответственное решение жить рядом с этим волкодавом, остаются преданными этой породе навсегда.

Загрузка...