Породы

Благородный и преданный акита-ину — описание породы

История древней Японии загадочна и невероятно увлекательна. В силу своего островного расположения, древняя  культура этой страны недостаточно хорошо известна жителям Старого Света. Тысячелетиями японцы жили по кодексам и обычаям своих предков, свято храня традиционные устои. Одним из таких символов культуры, уходящей корнями вглубь веков, несомненно, можно назвать акита-ину. Согласно исследованиям, проведенным японскими историками и генетиками, эти псы сопровождали человека еще за две тысячи лет до нашей эры!

Акита, наравне с еще двенадцатью архаичными породами, является одной из прародительниц всех современных собак. Этот пес добрался до современных дней практически в первозданном виде, не претерпев серьезных изменений только благодаря национальным традициям древнейшего народа.

Изначально, эти четвероногие помощники использовались в качестве охранников крестьянских домов и компаньонов на охоте.

Именно про них самураи говорили, что только этот пес может быть достойным отражением настоящего японского воина – спокойным, уравновешенным, таящим в себе небывалую душевную силу. В средних веках ситуация несколько изменилась – акита-ину (в переводе это означает «собака из Акиту») перешла в разряд элитных, поступив на службу по охране великих императоров. В те времена был даже издан специальный закон, гласивший, что человек, обидевший или убивший акита-ину, будет очень сурово наказан.

Кстати, закон действует и по сегодняшний день. Японская знать превратила ежедневный уход за собакой в особый ритуал. За каждым псом был закреплен специальный слуга, в обязанности которого входило кормить и ухаживать за животным строго в соответствии с утвержденной церемонией.
Для каждого четвероногого любимца изготавливался особый ошейник и поводок, по которым можно было определить общественное положение владельца. К середине 19 века в Японию стали массово привозить собак других пород, поэтому, в начале двадцатого века сторонниками чистоты традиций и национальной культуры было создано специальное Общество Сохранения  Акита-ину.

Целью общества было сбережение старинных церемониалов и обеспечение чистоты породы. После Второй мировой войны, когда эти собаки попали в США, выделилось новое направление развития этих псов – они стали крупнее и немного агрессивнее.

Эту ветвь принято называть «американские акита-ину», хотя в отдельную породу ее до сих пор не выделили.

 

Кодекс чести и преданности

Потомок собак самураев, кажется, впитал в себя все лучшее, что есть в восточной культуре – спокойствие, сдержанность, благородное достоинство и безграничную преданность. Благодаря кинематографу, весь мир облетела душещипательная история собаки по кличке Хатико, которая была воспитанницей профессора из Токио. Пес и человек были настолько близки, что четвероногий ежедневно провожал и встречал хозяина на  железнодорожной станции, откуда профессор отправлялся на работу. Однажды владелец не вернулся, у него случился сердечный приступ и его не стало.

Преданный пес в течение последующих одиннадцати лет продолжал выполнять свои обязанности и приходил встречать умершего хозяина на перрон вокзала.

Так продолжалось до тех пор, пока несчастное животное перестало самостоятельно передвигаться.

Тогда, стареющий Хатико поселился на станции. Сердобольные пассажиры подкармливали его до конца жизни. Сейчас на этом месте стоит небольшой памятник преданному, благородному животному.

Благородство и достоинство

У акиты-ину практически нет отрицательных сторон характера. Эта собака всем своим поведением источает спокойное благородство и высокое достоинство. Она невероятно темпераментна и отважна, искренне предана своей семье, но, в то же время, рассудительна и послушна.

Этот пес никогда не бросится, сломя голову, облаивать первого попавшегося незнакомца. К чужакам представители этой породы относятся с недоверием, но, в присутствии хозяина выражать агрессию не будут.

В этой породе, казалось бы, накопилась мудрость прожитых тысячелетий. Прежде, чем ринуться в схватку, акита-ину взвесит свои шансы, оценит возможные последствия и просчитает свои возможные действия.

Резкие, непредсказуемые изменения в поведении, проявления неуправляемой агрессии абсолютно не характерны для этих уравновешенных самураев. Эти собаки очень любопытны. Заслышав где-то какой-нибудь шум, они немедленно хотят знать его источник и причину. Увидев в доме незнакомую коробку, пес сразу же захочет ознакомиться с ее содержимым. Впрочем, такое излишнее любопытство со временем угаснет. Как только Ваш питомец повзрослеет, сдержанность и спокойствие станут его вторыми именами. Представители этой породы считаются щенками необычно долго – до двух лет, иногда до двух с половиной. Непосредственный и индивидуальный пес моментально становится лучшим другом всей семьи, удивительно прекрасно дружит с детьми.

А вот с другими четвероногими акита-ину недружелюбны. Те, кто имел неосторожность посягнуть на «священную» территорию, будут атакованы.

Настоящая собранность и уверенность в себе проявляется только после выхода из щенячьего возраста. Молчаливое и независимое поведение скрывает за собой мягкое и дружелюбное собачье сердце.

Маленькие японцы

Если к Вам на рынке подойдет узкоглазый японец и предложит купить «собачку, такую же, как в фильме про Хатико», не стоит поддаваться соблазну – настоящего акита-ину правильнее всего присмотреть в питомниках этой породы. При стоимости щенка свыше тысячи долларов США, доверять лучше признанным клубам, а не объявлениям в «желтой» прессе. Старайтесь выбирать малыша в помете с небольшим количеством щенков. Обычно сука приводит 4-5 крошек. Из всего приплода стоит в первую очередь обратить внимание на обладателей средних параметров.

Если Вы планируете дальнейшее племенное разведение и участие в выставках и конкурсах, то прибегните к помощи квалифицированного кинолога – он поможет отобрать элитных потомков, имеющих селекционные перспективы.

Если же Вы просто подыскиваете преданного друга для себя и своей семьи, то сердце подскажет правильный выбор. Однако, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

  • изучите родословную и постарайтесь познакомиться с родителями малыша. Знакомство поможет спрогнозировать характер будущего воспитанника. Не берите щенка, родившегося от спаривания близких родственников – это может повлечь за собой развитие генетических заболеваний;
  • обратите внимание на общее состояние щенка – аппетит, подвижность, наличие глистов и паразитов. Шерсть должна быть блестящая и лоснящаяся, глазки у здорового малыша должны блестеть. Загляните в ушные раковины – выделения не допускаются. Проверьте зубы – они должны быть ровными, без трещин и сколов;
  • попробуйте поиграть с крошкой. Если щенок проявит трусость или агрессию, то лучше отмените свой выбор. Если же в его глазенках загорелся неподдельный интерес и желание позабавиться с Вами, то новый друг семьи готов к контакту со своим будущим владельцем, а Вы находитесь в начале большого и трудного пути по воспитанию щенка акита-ину.

Воспитание, достойное императора

Прививать хорошие манеры маленькому самураю нужно начинать с того момента, как он переступит порог нового дома. Хоть представители этой породы и находятся до двух лет в щенячьем возрасте, но тут как раз тот случай, когда не бывает слишком рано. Акита-ину, благодаря врожденной понятливости, неплохо поддается воспитанию.

При этом не стоит забывать, что Вы имеете дело с думающей собакой – прежде чем выполнить команду, пес оценит ее необходимость и целесообразность.

Один из персонажей фильма о Хатико очень метко заметил, что акита будет приносить мяч только в тех случаях, когда у него будут на это веские причины. Обдумав приказание хозяина, щенок вполне может признать его глупым и ненужным. Здесь необходимо проявить известную решительность и упорство.

Только настойчивостью и твердостью можно добиться искомого результата и помочь малышу проявить заложенные в нем природой и тысячелетними генами предков способности. Силовые методы категорически недопустимы. Обладая высокой предрасположенностью к доминированию, пес должен ощущать себя практически наравне с человеком.

Чувствуя с Вашей стороны авторитарность и грубость, собака тяжело переживает свое унижение, что приводит к неадекватным поведенческим эксцессам.

В случае с акитой хорошо работает рефлекс поощрения, во время дрессировки лучше использовать ласковое поглаживание и любимое лакомство, чем тупое принуждение. Думающему псу нужно постараться объяснить, как Вы хотите, чтобы он обращался с членами семьи, незнакомцами, как он должен вести себя на прогулке и дома. Согласитесь, задача не для новичка.

Не имея опыта воспитания четвероногих, лучше обратиться к профессиональному воспитателю в специализированную школу.

Также, не стоит забывать, что подопечный с желанием подчинить себе окружающих собак может стать настоящей проблемой не только на прогулке, если не пройдет своевременной социализации и не получит навыков нахождения в компании себе подобных.

Только под чутким руководством хозяина, щенок сможет научиться подавлять в себе проявления агрессии относительно других псов, а при достаточном усердии, возможно, что шанс на выживание останется и у соседских котов.

Неприхотливый японец

Акита-ина, благодаря своей замечательной шубе, замечательно себя чувствует как в условиях городской квартиры, так и при содержании во дворе загородного дома.

Не привередливый, прекрасно переносящий даже довольно суровые зимы, он не создает своему владельцу особых проблем по уходу. В период между сезонными линьками вполне достаточно один раз в неделю вычесывать шерстку подопечного, удаляя отмершие волоски. Во время осенней и весенних линек делать это придется ежедневно.

Купать малыша вполне достаточно один раз в год – кроме того, что шубка японца имеет свойства самоочищения, у Вашего присутствуют некоторые повадки, характерные для кошачьих.

Так, акита обожают вылизывать свою шерсть и делают это регулярно. Этот пес даже охотится как тигр – на полусогнутых, молча, прижав туловище к земле, ждет возможности нанести жертве молниеносный удар. Если Вы городской житель, то будьте готовы к ежедневным двухразовым прогулкам, во время которых японец обычно ведет себя соответственно характеру – чинно и благородно сопровождает хозяина. Впрочем, при этом он совсем не прочь проучить слишком близко подобравшегося наглого кота.

Императорская династия

В те времена, когда на Японские острова хлынул поток собак, завезенных с континента, местные заводчики пытались скрестить «пришлых» иностранцев со старожилами. Было желание, например, получить более крупную и агрессивную особь, способную уверенно защищать владельца и его имущество. В результате многочисленных проб и ошибок мир имеет такие породы собак, как тоса-ину и карафуто, известно несколько разновидностей, полученных в результате соединения акита и немецких овчарок.

Впрочем, последние не развились до статуса признания  кинологическими организациями в качестве породы.

Внутри самого стандарта акито-ину существует несколько подвидов, которые несколько отличаются друг от друга. К таким «модификациям» относятся, к примеру, красные, тигровые и американские акита-ину.

Красная и тигровая акита разводятся лишь в нескольких районах Японии, но получили широкую популярность во всем мире. Ведущие кинологи давно ведут жаркие дебаты, стоит ли выделять некоторые известные разновидности в отдельные стандарты. Оставим эти споры для научных работников. Благородный любимец, предки которого имели честь охранять венценосного микадо, дороги своим владельцам просто как самые преданные друзья, всегда готовые поделиться своим душевным теплом и безграничной беззаветной любовью.                   

Ирина Куцак

Образование

ВУЗ: Московская государственная академия ветеринарной медицины.
Год выпуска: 2010.
Специальность: Ветеринарная медицина, Ветеринария.

Стаж

Имею опыт работы в ветеринарной клинике более 7 лет.

Опыт работы

ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Поделиться:
Coming Soon
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...