Породы

Хаски — все о породе. Особенности характера и принципы воспитания. Интересные факты

Морозы до 60 градусов, бесконечные вьюги (по сто пятьдесят дней в году), вечная мерзлота, очень скудная растительность, а порой и вовсе ее отсутствие, полярные ночи и короткое арктическое лето – таковы природные условия в Сибирском заполярье.

Казалось бы, что в этом царстве снежной королевы есть место только белым медведям, леммингам и моржам. Здравый смысл подсказывает, что эти места абсолютно не пригодны для жизни человека, выжить в этих краях практически нереально. И, тем более, не укладывается в голове, что целый народ обитает на побережье Северного Ледовитого океана уже более трех тысяч  лет!

По каким причинам оседлые кочевники избрали эту территорию, которая изобилует разнообразными смертельными опасностями, сказать сложно. Возможно, они были вытеснены с более благоприятных земель своими воинствующими соседями, а, может быть, пустились в бегство от какого-либо природного катаклизма – артефактов, сохранившихся с тех незапамятных времен, осталось крайне мало.

Одно можно сказать с полной уверенность: такое слабое и беззащитное существо, как человек, никогда бы не выжило в условиях крайнего севера без посторонней помощи. Так кто же этот волшебник, который мановением своей палочки дал надежду на выживание древним племенам?

Существует множество подтверждений того, что порядка трех-четырех тысяч лет тому назад, пришедшие на этот суровый берег чукчи, приручили и одомашнили волка и, возможно, скрестили с собакой.

Именно присутствие четвероногого друга, по мнению исследователей этого края, стало залогом успешного закрепления северных кочевников на землях, где климат считается одним из самых опасных на планете. В условиях замкнутого сообщества – на эти невероятно грозные и безжизненные пустоты не претендовал никто из соседних племен – эти псы на протяжении тысячелетий сохранили чистоту своей породы.

Отбор шел практически естественным путем – в жестокие полярные зимы выживали только сильнейшие. Интересно, что собаки стали жить рядом с чукчами на несколько столетий раньше оленей.

Жертва революции

Шло время, пролетали столетия, а уклад жителей крайнего севера Сибири практически не менялся. Оленеводы использовали своих питомцев в качестве рабочих собак – они перевозили грузы на довольно большие расстояния, обслуживая пастухов и охотников.

Работа в упряжке, однако, не была единственной обязанностью древних спутников человека. Второй, наверное, более важной миссией этих псов, был священный долг по спасению хозяев от холода в бесконечную зимнюю ночь.

О том, насколько тесно были связаны чукчи и их четвероногие спасители, говорят традиции этого народа. Рождение ребенка – большой праздник для любой семьи. А если этот долгожданный потомок появился на свет в условиях пятидесятиградусной зимы, то родители приложат все усилия, чтобы он выжил.

При рождении маленького чукчи собак, которые обычно находились вне яранги скотоводов, запускали внутрь. Новорожденного укладывали вглубь своры и верные друзья своими телами грели малыша. У местных даже есть поговорка: «Две собаки – одна ночь». Так кочевники метко определили количество своих воспитанников, необходимых для выживания. Естественно, что при этом не принимались никакие проявления агрессии. Любые признаки злости немедленно каралось смертью.

После триумфального покорения Сибири Ермаком, российское правительство неоднократно отправляло военные экспедиции для установления контроля над чукотскими племенами. Все они были обречены на провал. Немалую роль в этом сыграли и собаки оленеводов.

Свободолюбивые кочевники, благодаря своим псам, оказывались более мобильными и защищенными от суровой природы крайнего севера. В конце концов, царь был вынужден признать автономность Чукотки. После победы революции семнадцатого года началась эпоха нового освоения бескрайних просторов Заполярья.

Советское правительство признало чукотских четвероногих ездовых бесперспективными – перевозимый груз слишком мал, да и слишком архаично, что ли. В те годы советизация этих земель, богатых пушниной, шла очень активно – молодому коммунистическому государству очень нужно было золото и валюта. С приходом новой власти, красные революционеры сделали то, что не смогла природа за прошедшие тысячелетия – к середине двадцатого века на чукотских землях не осталось коренных псов вовсе. Порода, казалось бы, была утеряна безвозвратно.

Реинкарнация

Сегодня мы имеем возможность восхищаться потомками древнего замечательного рода северных собак только благодаря случаю. Дело в том, что на стыке веков на Чукотку попали заезжие американцы, любители гонок на собачьих упряжках. Восхищенные беговыми качествами местных собак, они уговорили чукчей продать им несколько щенков.

Эти щенки были вывезены на Аляску, где вскоре начался настоящий бум, который вошел в историю под названием «золотая лихорадка». Возникла острая потребность в надежных ездовых помощниках, ведь климат полярного севера Америки очень схож с условиями крайнего севера России. Вот тут-то этих собак и начали очень активно размножать. Поначалу американцы называли эту породу просто – «чукча».

Многие необразованные искатели приключений просто не понимали, что это означает. Более грамотные товарищи пытались объяснить им, что это те же самые эскимосы, только из Сибири. На местном жаргоне приезжие золотоискатели называли коренных аборигенов полуострова «эски».

Именно от этого слова и произошло название бесподобно красивых и удивительно неординарных и дружелюбных собак, которых мы сейчас знаем под именем хаски.

Вот такая злая ирония судьбы: на исконно своих территориях обитания эти псы были обречены «революционной необходимостью» на вымирание, в то время как на другом континенте, благодаря стараниям энтузиастов, в тридцатые годы прошлого века официально была признана новая порода.

На историческую Родину восставший из пепла пес был завезен из Европы в конце девяностых годов, после того, как получил заслуженное признание во всем мире. Конечно, современные хаски немного отличаются от тех, которые сопровождали оленеводов по бескрайним арктическим просторам. Оно и понятно, нынешние заводчики уделяют больше внимания экстерьеру, в то время как для чукчей это была ездовая собака. Однако, за прошедшее столетие, сложно внести сколь-нибудь существенные изменения в животное, которое имеет тысячелетнюю историю.

Безобидный Аполлон

Чем же так завоевал сердца своих поклонников этот четвероногий, что моментально (сто лет в масштабе истории – миг) распространился по всем континентам и стал безумно популярен во всем мире. За многие и многие годы отбора хаски приобрели качества, абсолютно несвойственные другим породам.

  • этот пес имеет роскошную богатую шубу с теплым подшерстком, которая на ощупь больше напоминает песцовую. Линька происходит два раза в год, сезонно. Длится она обычно около трех недель и носит очень бурный характер. Американцы метко характеризуют ее идиомой «сдуть пальто». В этот период собака требует помощи владельца в вычесывании;

  • одна из основных примет хаски – голубые глаза, хотя это не обязательно. Очень часто глаза бывают разного цвета – например, один карий, а второй голубой. Неординарно, не правда ли?
  • в условиях суровых заполярных зим за свою тысячелетнюю историю он потерял способность потеть, поэтому шерсть абсолютно не пахнет «псиной». Как для человеческого обоняния, так он вообще не генерирует никаких запахов;
  • чистоплотность этой собаки можно сравнить с кошачьей. Испачкавшись, она будет вылизывать и приводить в порядок свой богатейший гардероб в порядок практически так же, как и Ваша мурка;
  • этот пес не лает! Нет, звуки он, конечно же, издает, но вот заливистого лая от него не услышишь точно. Хаски умеют «петь», это скорее напоминает хриплое мурлыканье, чем голос хозяина Арктики. Если его оставить надолго в одиночестве, Вы услышите долгий протяжный вой. При этом в качестве подходящей компании одинаково хорошо воспринимается и общество людей, и других собак, и иных крупных животных;

  • уровень агрессии – нулевой (вспомните чукотских детей). Ученые провели исследования различных пород, в ходе которых выяснили, что геном этого северянина наиболее приближен к ДНК волка. Однако, что удивительно, в характере «чукчи» при этом полностью отсутствует злоба. Это идеальная нянька для детей, она терпеливо позволит ребенку сделать с собой все, что он захочет;
  • у пса полностью отсутствует собственнический инстинкт. Он с радостью поделится с первым встречным всем, что у него есть, включая обед. Именно поэтому он абсолютно неприменим для несения охранной службы;
  • самостоятельность этой породы зашкаливает. Не удивляйтесь, если однажды, придя домой, Вы обнаружите подкоп под забором. Просто хаски пошел погулять. Вернуться может через несколько дней или месяцев…
  • можете не беспокоиться, приобретая взрослое животное, представители этой породы легко привыкают к новому дому. Они спокойно переносят долгое отсутствие хозяина, конечно, скучают, но, без всяких возражений принимают заботу о себе и корм от, например, соседей;

  • охотничьи навыки – это не то, чем наделен этот питомец. Он вполне может загнать какую-нибудь дичь, например, кролика. Но, в лучшем случае, Вы увидите всего лишь ее обглоданные кости. Он никогда не принесет добычу хозяину;
  • будучи ездовой собакой и требуя огромной подвижности, хаски будет замечательно чувствовать себя и в условиях современной городской квартиры. Хотя, при недостатке выгула, непредвиденные проделки гарантированы. Порода очень подходит любителям активного отдыха. Воспитанник с удовольствием будет сопровождать хозяина в туристических походах, а, если ему на спину приспособить рюкзачок, то и переносить часть поклажи.

Современные выходцы из Арктики

Сейчас невозможно себе представить, что владелец представителя этой породы где-то в Нью-Йорке, Лондоне, Токио или Киеве будет использовать своего друга для длительных поездок в собачьих упряжках. С развитием технологий и повальной индустриализацией, этим четвероногим пришлось полностью переквалифицироваться.

У них сегодня, по большому счету, есть две профессии: быть другом для всей семьи (хаски великолепно уживаются с большими коллективами) или ослеплять своей невероятной красотой на разнообразных шоу. Следует помнить, что это исключительно ездовая собака.

Не ставьте перед ней невыполнимых задач, эти северяне крайне невосприимчивы к классической дрессировке. Также не забывайте, что в теплом климате, без ярко выраженных смен времен года, ей абсолютно некомфортно. Обладая крепчайшим сибирским здоровьем, Ваш товарищ может стать пациентом ветеринара.

И, поверьте, нет никакой разницы, премиум класса щенок, или же нет. Его бескрайняя любовь и преданность Вам гарантированы тысячелетней историей этой замечательной породы.

Ирина Куцак

Образование

ВУЗ: Московская государственная академия ветеринарной медицины.
Год выпуска: 2010.
Специальность: Ветеринарная медицина, Ветеринария.

Стаж

Имею опыт работы в ветеринарной клинике более 7 лет.

Опыт работы

ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Поделиться:
Coming Soon
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...